梅もぎ & お茶つみ
勝山のまっちゃん畑にて、
小梅もぎ。
今回は『梅ジュース』を仕込む予定です。
袋に入れた小梅がとても良い香りです。
さて、このあと続けて お茶をつみに!
ですが途中で 桑の実やタケノコもゲット。
刈った竹から したたりおちる水を
横になって いただきます❗
とても器用。
お味はいかに❓
つみとったお茶の葉 ~ およそ250g
今日一日広げて 重さが半分位になるまで 乾燥を促します。 明日、紅茶にします。
こちらは 桑の実で 「ジャム作り」です。
こがさぬように 慎重に!
こちらは タケノコを焚き火で焼く準備です。
採集物を 余すことなく しっかりと
いただきますよ。
まっちゃん家の昨年仕込みの「梅ジュース」をいただきました。
酸味が効いていて とてもさわやかでおいしかったです。参考になります。
まっちゃん、今日は ありがとうございました。
かず