メープルシロップ♪公開済み: 2021年2月14日更新: 2021年2月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログちょうど、バレンタインのため、一部園生のチョコ便が出発していました。 採集してきた樹液を 七輪で コトコトと煮詰めています。気長に小3コンビが火の番です。 最初は透明の さほど甘味も感じないような「水」でしたが、 がんばって ご覧の通り それらしく完成しました。 外で煮詰めたので いぶした香りが移っていますが、 それでも立派な 『メープルシロップ』です!ヤッタネ。ハッピーバレンタイン❤かず関連記事 若葉の香り奥多野地方の郷土料理『つとっこ』 さて、上記の葉っぱを使いますが どれがどーれだ?! ・栃の葉 ・朴の葉 ・シュロの葉 栃か朴の葉を下に敷き、 もち米と小豆を並べて それを包み込んだ後、 裂いたシュロの葉で結びます 上手 […]公開済み: 2024年5月31日更新: 2024年6月3日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 土曜参観日🎵みんな 心待ちにしていた 授業参観の始まりです! ピンと 緊張した面持ち ちらちら ニヤニヤ 照れモードの面持ち いつも通り?ハイテンションモードの輩… それぞれ。 学園での様子と またちょっと 違った一面を伺えるので […]公開済み: 2020年11月28日更新: 2020年11月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ ※カワイイ顔してサツマイモの葉を食害します本日は朝活と午前中を使い、サツマイモエリアのつる返し&草取り。 サツマイモの葉の間に、大きなイモムシを発見(※この後大写しになるので注意)。 スズメガ(エビガラスズメ?)の幼虫でしょうか。 & […]公開済み: 2021年9月23日更新: 2021年9月23日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
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