6月18日 朝食
今朝の、いただきます前の黙想の風景。
大事にしたい、感謝の習慣です。
・ごはん
・コーンクリームスープ(まなちゃんつくおき)
・ししゃも
・キャベツと昆布のサラダ(まなちゃんつくおき)
・納豆
・デザート(昨日のホタルツアーでいただいた南牧村の信濃屋さんのお菓子)
食当のS楠とS希、S楠はフライパンでししゃも焼き、S希はサラダのドレッシングを作って盛り付けを担当。
二人とも、さすが6年生だなと感じるくらい、てきぱきと作業をすすめることができました。
調理道具を洗うまでが食当なのよと、地味で嫌な洗いの作業まで完遂してもらいました。
昨日のホタルツアーでいただいた南牧村の信濃屋さんのお菓子も、デザートとして食卓へ。
今日も栄養たっぷりのごはんをありがとうございました!
ちぐさ