芋けんぴ作り公開済み: 2021年6月6日更新: 2021年6月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログお母さんから届いたレシピを参考にしながら 芋けんぴ作り開始! サツマイモ1.4キロ分を切って水にさらし終えたら 油で揚げます 役割分担をしながら手際よく進めます (片付けになるととたんに動きがのんびりになりますが) そして完成~ 芋けんぴと大学芋の中間のようなホクホク感がありました おうちのはもっとかりかりで美味しいらしい やはりお家の味が一番だね!もも関連記事 雪だ雪だ大雪だ!❆数日前から今日は大雪の予報 少し前から学園生はそわそわしていました そして朝起きると真っ白! 元気に学校へ飛び出していきました! と思ったら、大雪の為早帰り 13時半にはみんな帰って来ました 遊びたくなる気持ちを抑えて […]公開済み: 2022年2月10日更新: 2022年2月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ ☆★☆初めての流しそうめん☆★☆心配していた雨も大丈夫なようで、今年の初ながしそうめんはこんな感じで、STARTしました。 違うアングルからもう一枚。これだけで楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。 今年は何が流れてきたのでしょうか。 今日の流しそうめん […]公開済み: 2023年5月14日更新: 2023年5月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 『マーキング』に挑戦こちら学園生が捕まえてきたアサギマダラ。 渡りの記録となる『マーキング』に挑戦。 翅の長さなどを記録してから、後翅の裏に『群 かじか 1』と油性ペンで記入。 飛んでいった先で再度捕獲された際に参照されるのだとか。 […]公開済み: 2020年10月4日更新: 2020年10月5日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
雪だ雪だ大雪だ!❆数日前から今日は大雪の予報 少し前から学園生はそわそわしていました そして朝起きると真っ白! 元気に学校へ飛び出していきました! と思ったら、大雪の為早帰り 13時半にはみんな帰って来ました 遊びたくなる気持ちを抑えて […]公開済み: 2022年2月10日更新: 2022年2月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
☆★☆初めての流しそうめん☆★☆心配していた雨も大丈夫なようで、今年の初ながしそうめんはこんな感じで、STARTしました。 違うアングルからもう一枚。これだけで楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。 今年は何が流れてきたのでしょうか。 今日の流しそうめん […]公開済み: 2023年5月14日更新: 2023年5月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
『マーキング』に挑戦こちら学園生が捕まえてきたアサギマダラ。 渡りの記録となる『マーキング』に挑戦。 翅の長さなどを記録してから、後翅の裏に『群 かじか 1』と油性ペンで記入。 飛んでいった先で再度捕獲された際に参照されるのだとか。 […]公開済み: 2020年10月4日更新: 2020年10月5日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ