4月24日 夕ごはん
今日の夕ごはんは、指導員つねが担当。
今日の献立は、
ポ・ト・フゥ
キノコ(しいたけ、しめじ、えのき)のバター炒め
サラダ
今日のポトフは特別です。
先日のノルディックウォーキング大会において、
健康増進のために提携している習志野市からやってきた、音楽家の皆さんと
ステージでコラボレーションをした学園生に、支払われたギャラ、
いえいえ記念品として贈られた「習志野ソーセージ」を使用。
なになに、パッケージを読んでみると、
”習志野市は日本で初めてドイツ人から本場のソーセージの技法が伝授された場所で、
その技法を伝承して再現している”ソーセージとのこと。
そして、一緒に煮る野菜には、学園に登る坂ノ途中に暮らす、神田さんからいただいた、上野村の伝統野菜「赤いも」を使用。先日の学園生による畑作業のブログ記事に詳しくあります。https://kajikanosato.jp/wp-admin/post.php?post=36162&action=edit
まさに日独伝統の味のコラボレーションやー!
赤いもは、身がしまっていて煮崩れないのでポトフに最適。
習志野市さん本当にコラボして商品創りましょう。
子ども達にも大好評でした(と思う)!
ごちそうさまでした。
つね