どんどん焼きはしごDAY
つねさんよりどんどん焼き、繭玉の説明を受け、みんなで繭玉の最終準備!
準備ができたら、弁天橋下の川原で行われる楢原のどんどん焼きに出発🚩
みんなもお焚き上げの準備をお手伝い✨
「松の中にみかんがあるー」と興味深々の学園生!
いよいよ火入れです🔥
みんなのお家の松飾や書初めの用紙もお焚き上げします。
火が落ち着いてきたら、用意した繭玉を炙ります。
みんな強烈な熱さと格闘!!
焼きあがった繭玉は自分で食べるのでなく、他の誰かに振る舞います。
食べると無病息災だそうです!!みんなが1年間健康で過ごせますように🌟
年男・年女組でみかんを配り中!
楢原のみなさんいつも本当にありがとうございます✨
午後からは勝山のどんどん焼きに参加させていただきました。
大きなやぐらに大興奮の学園生!!
到着して早々に焼きそばを振る舞っていただきました!!ありがとうございます!!
なんと!!年男・年女の2人は火入れをやらせていただきました✨
滅多に出来ない経験!良かったね~
やぐらが大きいので、火や煙の量もすごい!!大迫力!!
焼かれた竹の爆音にびっくりする学園生
こちらでもたくさん繭玉をいただきました。
年男・年女組でお世話になった勝山の皆さまへ感謝の気持ちを込めてみかんを🍊
その後も焼肉や餃子、焼きみかんなどをおなかいっぱいいただきました。
おなかも心も満たされ大満足の学園生❤
最後はみんなでお礼の挨拶
楢原の皆様、勝山の皆様、本当にありがとうございました!!
まな