旬を閉じこめて公開済み: 2024年12月16日更新: 2024年12月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ本日の畑作業デー 小松菜の漬物作り!立派に育った小松菜 そのまま畑に置いておくと・・・ 寒さや 外敵にやられてしまいます なので ニンゲンの知恵で 美味しく加工して 保存して ゆっくり いただこう という訳です恒さんから 野沢菜漬けのレクチャーもあり漬け物がある暮らしって 豊かだなーって うれしく思います楽しみ♪かず関連記事 にがにが あまあま のりのり本日は 上野村の『栃餅会』のみなさんより 栃餅を学校配布でいただきました。 ほろ苦! かなり栃が多いです! 上野村の子にとっては この苦さ・濃さがスタンダードなんです! 二つのうち、一つはおやつに 残りの一つは夕飯の時に […]公開済み: 2024年9月19日更新: 2024年9月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ ラベンダースティック!元学園長のOさんのお宅にラベンダーを摘みに行ってきました! バラやラベンダー畑が広がっているとっても素敵なお庭。 摘んだラベンダーにリボンを編み込んでラベンダースティックの作り方を教えていただきました。 みんな真剣にリボ […]公開済み: 2024年7月6日更新: 2024年7月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 地球を感じる上野村の自然に触れて 上野村を知る ということは、 それは 地球の上に生きていることを 本当に実感すること と同じだと思います。 本物の 自然に触れて あらためて 気づくこと 感じることが あります。 目で見て 歩く。 […]公開済み: 2021年5月2日更新: 2021年5月3日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
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