9月4日夕食
・鹿肉カレー(甘口)
・野菜サラダ(ピンクマヨネーズ)
・野菜スープ
久しぶりに鹿肉を使いました。肉は大き目に切り、臭みを取る為におろし生姜とニンニクしょう油に漬け込みフライパンで炒めた後にカレールーに投入。ルーは玉ネギ3個のみじん切り+学園じゃが芋+ニンジン+ホールトマト1缶を入れ、ジャワカレー適当料と多少辛いので砂糖とケチャップで甘味を調整。(作る前に甘口にして!と子供達に言われた為)煮込む事30分。スープは、ほうれん草+玉ネギスライス+油揚げ+トマトを鶏ガラとコンソメ、しょう油で味付け。サラダはキャベツの千切り、きゅうり、ピーマンにマヨネーズ+ケチャップのドレッシングをかけました。子供達の感想=「鹿肉美味い!」
色々語りましたが、ごちそうさまでした。
by テツ