真剣に何かを作っています公開済み: 2024年3月22日更新: 2024年3月22日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ「今日は静かだな~」と思ってリビングを覗くと、なにやら真剣に作っています。「出来たから、写真を撮って~」と言われてリビングに行ってみると見事なビー玉転がしのコースが出来ていました!長さと転がりやすさが拘りだそうです!たんご関連記事 今年度第1回 ミニミニ料理教室毎月1度ほどのペースで開催されている、村の「ミニミニ料理教室」に学園生4名が参加させていただきました。 今回の料理は・・・ ①つとっこ →奥多野の郷土料理。シュロの葉ととちの葉を使ってもち米を巻いていきます。 ②飾り切り […]公開済み: 2023年5月26日更新: 2023年5月26日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 柿と鍋干し柿作りも学園生といっしょになって取り組んでくれた4人の学生さん。 夕食作りのお手伝い後にコメントをいただきました~ ★「こんなに大人数の夜ご飯を用意したことがなく 味付けもどれくらいなのか手探りでしたが おいしそうに […]公開済み: 2023年11月18日更新: 2023年11月19日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 藍染め教室!講師のOさんを迎えて 『藍染め教室』 です。今回は 『エコバッグ』 を染めてみます。 手際よく 模様付けを 進めていきます。型枠で挟み込んだり、 大豆で 豆絞りを入れたり。 藍の生葉を 見せていただき 解説していただいた […]公開済み: 2020年8月29日更新: 2020年8月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
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