麹の香りと味と公開済み: 2023年3月10日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ あと15日! 今晩のミーティングより~ 今度の日曜日は 学園復活イベント 『味噌作り』があります。十石味噌といっしょで 麦の麹で仕込みますよー。 その麦麹の 香りと味を 楽しんでもらいます。作った味噌は 夏を過ぎてからが食べ頃。 できた頃に 卒園する子も遊びにおいで。作り方の説明といっしょに このプロジェクトの大切なメッセージを伝えます。 今居る園生が 来期の子達へ 味噌のバトンを渡すっていうことです。かず関連記事 9月クッキング🌟9月クッキング!! 今月のテーマは『えほんクッキング』 ぐりとぐらのカステラとワタナベさんさんのナポリタンづくりに挑戦✨ 最初はカステラ作り 絵本に出てくるようなふわふわなカステラが出来るように、レシピをよく読みながら作 […]公開済み: 2024年9月29日更新: 2024年9月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなごはん, かじかなブログ しっとり登山。6月に延期になった天狗岩登山リベンジです! 前日から天気予報とにらめっこ。当日どうにか小雨でおさまり、登山決行です👍 今回はせっかくの雨なので ・カッパの着脱 ・パッキングの濡れない工夫 雨だからこそ、できることを体験し […]公開済み: 2024年7月14日更新: 2024年7月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 上野村社会科見学!今日は小学校が臨時休校!ということで・・・休日、休業している村内事業所を見学させていただくチャンス! 午後から3つの事業所を見学に行かせていただきました。 ①きのこセンター 菌床栽培を行っている上野村。徹底 […]公開済み: 2024年1月15日更新: 2024年1月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
9月クッキング🌟9月クッキング!! 今月のテーマは『えほんクッキング』 ぐりとぐらのカステラとワタナベさんさんのナポリタンづくりに挑戦✨ 最初はカステラ作り 絵本に出てくるようなふわふわなカステラが出来るように、レシピをよく読みながら作 […]公開済み: 2024年9月29日更新: 2024年9月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなごはん, かじかなブログ
しっとり登山。6月に延期になった天狗岩登山リベンジです! 前日から天気予報とにらめっこ。当日どうにか小雨でおさまり、登山決行です👍 今回はせっかくの雨なので ・カッパの着脱 ・パッキングの濡れない工夫 雨だからこそ、できることを体験し […]公開済み: 2024年7月14日更新: 2024年7月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
上野村社会科見学!今日は小学校が臨時休校!ということで・・・休日、休業している村内事業所を見学させていただくチャンス! 午後から3つの事業所を見学に行かせていただきました。 ①きのこセンター 菌床栽培を行っている上野村。徹底 […]公開済み: 2024年1月15日更新: 2024年1月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ