自分の食器公開済み: 2022年5月15日更新: 2022年5月15日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ盤をはさんで。 自分たちで考えたルールで楽しんでいます。 素焼き 完成! ホカホカの焼き上がりです。 今年度も まっちゃんの工房『器万里』にて、 漆塗り体験をさせていただきます。 10回程通いながら重ね塗りをしていきます! そして、木工家の齋藤さんからハシのやすりがけについて教わっています。自分が使う食器を 自分の手で創る。かず 関連記事 ラベンダー植えラベンダースティックでお世話になった、 Oさんからラベンダーの苗をいただいたので、有志で植えることにしました。 せっかく頂いたラベンダーの苗。大きく育つように土づくりから始めました。 池さん指導のもと保護者の方からいただ […]公開済み: 2024年10月20日更新: 2024年10月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ スローなニワトリのために 古大豆を薪で煮て・・・ 天日で乾かし・・・ 石臼でひいて・・・ エサくれをしています。 そして、 産んでくれた卵を いただくという なんとぜいたくな スローフード! キャッチボールが上達して (遠投も) […]公開済み: 2022年8月23日更新: 2022年8月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 大寒かー 今朝もしっかり冷えました。『大寒!』 ・・・寒いわけです。 6年生・・・今回体験生はいませんが、廊下から応援のまなざしを投げます。 5年生! この『理科のスゴロク』 個人的に大好きです! こん […]公開済み: 2023年1月20日更新: 2023年1月21日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
ラベンダー植えラベンダースティックでお世話になった、 Oさんからラベンダーの苗をいただいたので、有志で植えることにしました。 せっかく頂いたラベンダーの苗。大きく育つように土づくりから始めました。 池さん指導のもと保護者の方からいただ […]公開済み: 2024年10月20日更新: 2024年10月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
スローなニワトリのために 古大豆を薪で煮て・・・ 天日で乾かし・・・ 石臼でひいて・・・ エサくれをしています。 そして、 産んでくれた卵を いただくという なんとぜいたくな スローフード! キャッチボールが上達して (遠投も) […]公開済み: 2022年8月23日更新: 2022年8月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
大寒かー 今朝もしっかり冷えました。『大寒!』 ・・・寒いわけです。 6年生・・・今回体験生はいませんが、廊下から応援のまなざしを投げます。 5年生! この『理科のスゴロク』 個人的に大好きです! こん […]公開済み: 2023年1月20日更新: 2023年1月21日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ