原風景~
日中は陽気で救われますが
今朝も 寒かったですね。
さすがに いつも薄着のM穂も
「さみ~」と言いながら
ニワトリ当番をがんばってくれています。
さて、そのニワトリ。
12日の夕飯の 『ニワトリ丸焼き』は・・・
前日11日に こういう感じで命をいただき・・・
(本当は 本人ではなく、 やりたいって言ってたネーチャンにやって欲しかったー のです。)
こういう感じにダッチオーブンで 焼いて、
さらに圧力鍋で蒸したのです。
市販の鶏肉とは異なり 筋肉質でカタいのですが、
圧力鍋で蒸すことで やわらかくなり 食べやすくなります。
やっぱ スナギモは コリコリしてて うめーよなーって
会話しながら、
七輪で レバーや ハツ、スナギモ を 上手に焼いている姿は・・・
さながら 昭和の時代の 少年たち。
大きくなって
オレたちが 子どもの頃は 七輪で 焼いて食って~
なあんて話を 次の世代へも語りついで欲しいです。
これが 彼らの かじかの里での原風景!
かず