しそジュースへの道のり公開済み: 2021年9月9日更新: 2021年9月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ まっちゃんから 大量の赤しそをいただきました。 朝活の時間に みんなでしその葉の選別です。しその葉をとって 水をはったボールに移します。 葉をジャブジャブと洗い、煮出します。砂糖とレモン汁を加えて 完成です!レモンを加えると 鮮やかな色合いになりますねー。あっ! あまーい。 あますぎる! これは ちょっと あますぎるでしょ?! いや、ちょうど良いでしょ! ヒヨコちゃんの ご意見は?かず関連記事 よーい ドドドン!今朝の地震は ちょっぴり驚きましたね。 地盤のしっかりした上野村ですが、 朝の掃除をしていた子ども達も ハッと気付く程の揺れでした。 地鳴りが聞こえたよー って。 さてさて、本日はお日柄も良く 小学校の持久 […]公開済み: 2021年12月3日更新: 2021年12月4日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ こちらもバースデー生まれてから2ヶ月が経過したヒナ達。 たまにつつかれながらも大人達の間を元気にチョロチョロ。 だいぶニワトリらしい面構えになってきました。 鳴き声はまだピヨピヨですが。 さて、つい先日学園畑に植えたばかりの白菜。 […]公開済み: 2020年9月1日更新: 2020年9月1日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 完成まで我慢、ガマン・・・・・・梅ジュース作りは、漬けていた梅を引き上げる段階へ。 シワシワになった小梅を取り出し、ジュースは元のビンへ。 中身の少ないビンが目立つのは、待ちきれずに飲んだから・・・・・・じゃないよね? &n […]公開済み: 2021年6月14日更新: 2021年6月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
よーい ドドドン!今朝の地震は ちょっぴり驚きましたね。 地盤のしっかりした上野村ですが、 朝の掃除をしていた子ども達も ハッと気付く程の揺れでした。 地鳴りが聞こえたよー って。 さてさて、本日はお日柄も良く 小学校の持久 […]公開済み: 2021年12月3日更新: 2021年12月4日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
こちらもバースデー生まれてから2ヶ月が経過したヒナ達。 たまにつつかれながらも大人達の間を元気にチョロチョロ。 だいぶニワトリらしい面構えになってきました。 鳴き声はまだピヨピヨですが。 さて、つい先日学園畑に植えたばかりの白菜。 […]公開済み: 2020年9月1日更新: 2020年9月1日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
完成まで我慢、ガマン・・・・・・梅ジュース作りは、漬けていた梅を引き上げる段階へ。 シワシワになった小梅を取り出し、ジュースは元のビンへ。 中身の少ないビンが目立つのは、待ちきれずに飲んだから・・・・・・じゃないよね? &n […]公開済み: 2021年6月14日更新: 2021年6月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ