9月10日 夕食
★今日のメニュー★
・ギョウザ
・ポテサラ
・ヒジキ煮
・雑穀ご飯
・ワカメと玉子の中華スープ
・桃
今日は、献立でもギョウザを作る予定ではいたけど、
皮の数が意外に少なかったし(作っても物足りなくなっちゃう)、洗剤で手も荒れてるし、包む手間もかかるしで、
本当は別のメニューに変えようと思ってたんですけど。。。(こういう日もありますよね。)
子ども達のギョウザを食べたいという強い要望と、
土日の宿題を急いで終わらせて手伝いに来てくれたR世ちゃんと、H貴君、
畑まで、ニラを取りに行ってくれたIる君とSな君のお手伝いに助けてもらって、
予定通りのギョウザを作る事が出来ました!!!
焼きを担当してくれたR世ちゃん。
たくさんのギョウザを一気に大きなフライパンで焼くの、けっこう難しい。
焦げないように、ふんわり焼けるように、火加減、油加減、水加減を相談しながら、
がんばって焼いてくれました!
一方、小3のH貴君は、4歳児に作り方を教えながら、残った具でハンバーグを作ってくれました。
そうしてできたお皿がこちら↓
みんなの協力のおかげで美味しい夕食を頂きました!
食後のミーティングでも話題に出させてもらいましたよ^^
ありがとうね~!
ちぐさ