12月2日 夕食
今日の晩ご飯は、はつよさんの愛情料理です。
メニューは
・プルコギ
・大根のサラダ
・サツマイモのレモン煮
・お味噌汁
どのおかずも、たべるとホッとするような優しさと美味しさで毎回皆癒される想いです。
とにかくご飯がすすみます。
秋が過ぎ、寒い冬が来れば、その中で健康に体を維持するように、学園生の食欲が増します。
自然に近い環境で暮らす子供たちは、すこしでも野生の体に近づいているのでしょうか。
旬の素材をふんだんに食べて、元気に過ごしてもらいたいです。
今日も畑にサルがやってきて、また大根を幾本かかじっていったようで、頭だけをかじられた大根をきれいに処理したものがたくさん貯蔵されているので、はつよさんにもお願いしてたくさん料理してもらっています。
歯ごたえの良い太切りの大根なのに、辛くなく、硬すぎないサラダにするテクニックを学びたいです。
さらにサルにかじられた大根の葉が畑に残されていたものを、かずさんが手作りのフリカケにもしてくださいました。
ごはんがすすむよー!
ごちそうさまでした。
つね
