6月11日 夕食

本日の夕食は、まっちゃんの特製です。

メニューは

・八宝菜

・ポテトサラダ

・ほうれんそうのお浸し

・卵とわかめのスープ

 

お肉とウズラの卵、野菜もったっぷりの美味しい八宝菜。

まっちゃんが持ってきてくれた、冬越しのダンシャクイモのポテサラ。冬を越したじゃがいもは芽が出ていたり、しわがあったりして、料理に使いづらそうで敬遠されがちですが、お味の方はというと、甘みが増して美味しいんです。

先日の日曜日、のんびりタイムに焚火をやって、お手伝いでいらしていた保護者の方が、ジャガイモのホイル焼きを作ってくれました。その時の学園生への好評ぶりが、それを物語っています。

今日のポテサラもおかわり者続出。マヨネーズが苦手なはずの園生も、しっかり食べていたのが印象的でした。

 

そして今日は、かじかの里学園の運営審議委員会が開かれ、

審議委員さん方がご一緒に夕食を食べていってくださいました。園生たちと同席し、学園での日々の話や、村のお話などに花が咲き、たくさん交流を持つことができました。審議委員の皆さんありがとうございました。

写真がブレていて申し訳ございません。
ごちそうさまでした。

つね