ひと手間公開済み: 2024年5月27日更新: 2024年5月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 畑のスナップエンドウが大豊作。 でも収穫後の この筋取りがまた大事なひと仕事。 だれかがこうやって処理をしてくれて 美味しくいただけるのです。 昨日の紅茶作りも然り。 手でヨリをかけて その後、発酵させて 乾燥させて テマヒマかけて 気持ちを込めて ようやく できあがります。だから よりいっそう 味わい深くなるんですよね。かず関連記事 冬至冬至といえば、やっぱり『ゆず湯』。 学園でもお風呂にゆずを投入しました。 『最も夜長き日、風呂で煮たる柚子を喰らい、以て疫病調伏の英気を養うべし』 (民明書房『闘侍の心得』より) ・・・・・・ […]公開済み: 2020年12月21日更新: 2020年12月21日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 免疫力アップ!みんな楽しみにしていた ミニミニ料理教室に参戦! 先月分が延期になっていましたので今晩開催です。 今回のテーマは免疫力アップのメニューです。 腸内環境を整える発酵食品や 免疫機能を高めて細菌やウィルスに負けない カラダ作 […]公開済み: 2021年11月5日更新: 2021年11月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 手業に学ぶ楢沢集落のSさんは 山暮らしの達人です 熊も狩るマタギであり 大木も思いのままに伐り倒すキコリでもあります ワイヤーロープのアイスプライス ワイヤーロープをシノと鉄杭とを駆使して 器用に編み込んで輪を作ります 見事なアイ […]公開済み: 2025年9月8日更新: 2025年9月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
冬至冬至といえば、やっぱり『ゆず湯』。 学園でもお風呂にゆずを投入しました。 『最も夜長き日、風呂で煮たる柚子を喰らい、以て疫病調伏の英気を養うべし』 (民明書房『闘侍の心得』より) ・・・・・・ […]公開済み: 2020年12月21日更新: 2020年12月21日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
免疫力アップ!みんな楽しみにしていた ミニミニ料理教室に参戦! 先月分が延期になっていましたので今晩開催です。 今回のテーマは免疫力アップのメニューです。 腸内環境を整える発酵食品や 免疫機能を高めて細菌やウィルスに負けない カラダ作 […]公開済み: 2021年11月5日更新: 2021年11月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
手業に学ぶ楢沢集落のSさんは 山暮らしの達人です 熊も狩るマタギであり 大木も思いのままに伐り倒すキコリでもあります ワイヤーロープのアイスプライス ワイヤーロープをシノと鉄杭とを駆使して 器用に編み込んで輪を作ります 見事なアイ […]公開済み: 2025年9月8日更新: 2025年9月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ