梅仕事

梅雨ならではの 『梅仕事』
追熟させた 黄色い梅を 朝活でみんなで選り分けます。
熟した あまーいフルーティーな香りに包まれます。
香りだけでも うっとりします。
それを 15分ほど コトコト弱火で火入れします。

その後、有志で実から種を除く作業~。
これも とっても地道な作業。
でも ぐにぐにして キモチイイ。
実だけで目方を計り、砂糖を加えて
あとは好みのゆるさを目指して 煮詰めます。
こがさぬように ヘラでかきまぜながら
てまひまかけて。
こういう時間が とても大切です。

ヘルプのK世、助かりました。
ありがとー。

そして 完成! 良い色具合に仕上がりました。
梅ジュースのエキスが抜けた梅から ではなく、
完熟梅で しっかり作った 『梅ジャム』です!

ヨーグルトに トーストに ホットケーキに ミルクにまぜても
きっと 美味しくいただけますよー♪

かず