今年度第1回 ミニミニ料理教室
毎月1度ほどのペースで開催されている、村の「ミニミニ料理教室」に学園生4名が参加させていただきました。
今回の料理は・・・
①つとっこ
→奥多野の郷土料理。シュロの葉ととちの葉を使ってもち米を巻いていきます。
②飾り切り
→きゅうりやかまぼこを器用に切って、綺麗にアレンジ。個性が出ます・・・。
普段から当番活動を通して包丁を触る機会があるので、みんなどんどん挑戦していきます。頼もしい!
最初は知らない人の中でそわそわしていた学園生。
1テーブルに固まるので、「せっかくだから地域の人と混ざっておいで」と促すと「ええええええ」と渋々移動したり、断固としてそこを離れようとしなかったり・・・↓↓
普段、学園と学校の往復で関わる大人も限定されているので
こういう機会にどんどん接したことのない人と話して、上野村の人達と顔見知りになって欲しいですね。
せっかくかじかの里学園に来ているのですから!
出来た料理は学園に戻って、一瞬にしてみんなの胃袋に吸い込まれました・・・!
ミニミニ料理教室のスタッフの皆様、学園生と一緒に料理してくださった皆様、ありがとうございました。
小金井