4月29日 朝食
・ごはん
・ニラ玉ベーコン
・ひじき煮物
・ヨモギと桑の葉の天ぷら
・具だくさんスープ
煮物とスープはちぐさん。
昨晩、「お味噌汁の味噌味は明朝加えてください」と言われていたことを
すーっかり忘れていて、食卓に挙げてから 出汁の効いた味無し汁物に・・・「!」
あわてて醤油ベースのスープに仕立てました。
朝から天ぷら?!と思われるかもしれませんが、
子ども達はオイリーな食事も喜んで口にします。
ましてや今朝の「朝活」で収穫した ヨモギと桑ですから。
お代わり用もすぐに完売。
また天ぷらやろう!って大好評でした。
(ヨモギが苦手のAみ以外)
食材収穫目的なので、朝活のみんなの熱量が いつもとちがう!
ヨモギのみならず、「桑の葉も採ろうよ!」ってS楠の提案。
みんなを桑の木まで誘ってくれました。
フットワークがイイね!
かず