麹の香りと味と公開済み: 2023年3月10日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ あと15日! 今晩のミーティングより~ 今度の日曜日は 学園復活イベント 『味噌作り』があります。十石味噌といっしょで 麦の麹で仕込みますよー。 その麦麹の 香りと味を 楽しんでもらいます。作った味噌は 夏を過ぎてからが食べ頃。 できた頃に 卒園する子も遊びにおいで。作り方の説明といっしょに このプロジェクトの大切なメッセージを伝えます。 今居る園生が 来期の子達へ 味噌のバトンを渡すっていうことです。かず関連記事 天狗岩へ!本日は上野村の『天狗岩』登山! 予定している『尾瀬ハイク』に向けての足慣らしも兼ねています。 天気は生憎の曇りですが涼しいので、慣らしの『山歩き』には丁度良いかも。 良いペースで着々と進みます。   […]公開済み: 2021年9月11日更新: 2021年9月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 春を告げる朝霜に当たりながらも 元気よく すっくと伸びる ツクシンボ。 また最近は朝晩冷え込みます。 日中も空気が冷えます。 春を告げる この花が ミツマタ です。 紙漉きに使われていた植物 黄色がよく映えて とても美しいです。 […]公開済み: 2022年4月2日更新: 2022年4月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 愛という名の魔法トラや帽子店の『にじ』を声高々に歌うAくん。 ついこの間までは・・・ あいさつがちょっと声小さいね-。 ちょっと元気がないねー。 という感じでした。 ですが、 週末に保護者に会えて 気分は一気に上向きになったみたい! 自 […]公開済み: 2022年6月7日更新: 2022年6月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
天狗岩へ!本日は上野村の『天狗岩』登山! 予定している『尾瀬ハイク』に向けての足慣らしも兼ねています。 天気は生憎の曇りですが涼しいので、慣らしの『山歩き』には丁度良いかも。 良いペースで着々と進みます。   […]公開済み: 2021年9月11日更新: 2021年9月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
春を告げる朝霜に当たりながらも 元気よく すっくと伸びる ツクシンボ。 また最近は朝晩冷え込みます。 日中も空気が冷えます。 春を告げる この花が ミツマタ です。 紙漉きに使われていた植物 黄色がよく映えて とても美しいです。 […]公開済み: 2022年4月2日更新: 2022年4月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
愛という名の魔法トラや帽子店の『にじ』を声高々に歌うAくん。 ついこの間までは・・・ あいさつがちょっと声小さいね-。 ちょっと元気がないねー。 という感じでした。 ですが、 週末に保護者に会えて 気分は一気に上向きになったみたい! 自 […]公開済み: 2022年6月7日更新: 2022年6月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ