もちつき日和
昨日の降雪から うってかわって
青空が広がっています。
玉村町のもち米で 学園もちつきです!
みんなで 田植えして
稲刈りした 貴重なもち米です。
きっと 最高のもちになりますよ。
作業に入る前に 気持ちを集めます。
今回のテーマは
『日本一 愛のある もちつき』 です。
各自が 持ち場で きちんと もち米と向き合おう!
Let’s get started!
生れて初めて餅つきする子は 2人。
あとは みんな 1度はやったことのある経験者です。
できる子が まだできない子に 伝えていこう!
上手な人の 動き、技をしっかり観察して
自分の技にしていこう!
最初は手本を見せるので
それをマネするところからね。
3人のつき手と 手返し役が1人。
順番に 息を合わせて-。
段々 要領を得て ギアが入ります。
心地よいリズム♪
つきたてもちを 手際よく一口サイズに ちぎり分けて・・・
それを 具にからめて・・・
みんな とても 手際が良いです。
もちを絡めていく係、
第2弾で蒸しあがった米に向かう係。
流れがスムーズで 上手く連携できていて
ひとつの チーム って感じ!
それでは みんなで いただきましょう。
もち米に 感謝!
たっくさん 召し上がれ。
かず