麦芽水飴まで!公開済み: 2022年11月16日更新: 2022年11月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ食べ物のコトとなると 俄然、集中力が高まり、根気よく取り組みます。 この干し柿作り以外にも 大麦を発芽させ、麦芽水飴も製造中です。 いくつかの書籍で調べて研究熱心。 自ら調べて 実験してみて。 試行錯誤の連続。無事 完成させられるか、とても楽しみです。渋柿の皮をなるべく長くむき、 そのむいた皮も干して 甘くなった頃に食べようという作戦。 なるべく なが~く むくぞ! また、追加で柿をいただいたので 干し柿 さらに増産体制です!かず関連記事 真剣に 遊ぶ!始業式の日は 給食もなく 早帰りでした。 カプラ(木片)でアート。 思う存分広げて表現できます! これから 夕飯なのですが、 「もうしばらく このまま広げさせて!」 と 他の子達と交渉。 ぬいぐるみが『爆弾』代わり。 ◎ […]公開済み: 2021年4月7日更新: 2021年4月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 弥生!今日から 3月です。 日の出も早くなって 朝から気持ちのいい日の光が差し込んでいます。 今日も良い日に なりますように。 かず公開済み: 2023年3月1日更新: 2023年3月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ ニンジン🥕 大事なこと今日は小4クラスの出前授業に行ってきました。 和紙の勉強をしてきたみんなに 今度は実際に『紙すき体験』です! 慎重に 慎重に 和気あいあいと取り組む 小4クラスの雰囲気が あったかくて ステキです。 さて、本日の小学生の […]公開済み: 2023年12月14日更新: 2023年12月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
真剣に 遊ぶ!始業式の日は 給食もなく 早帰りでした。 カプラ(木片)でアート。 思う存分広げて表現できます! これから 夕飯なのですが、 「もうしばらく このまま広げさせて!」 と 他の子達と交渉。 ぬいぐるみが『爆弾』代わり。 ◎ […]公開済み: 2021年4月7日更新: 2021年4月10日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
弥生!今日から 3月です。 日の出も早くなって 朝から気持ちのいい日の光が差し込んでいます。 今日も良い日に なりますように。 かず公開済み: 2023年3月1日更新: 2023年3月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
ニンジン🥕 大事なこと今日は小4クラスの出前授業に行ってきました。 和紙の勉強をしてきたみんなに 今度は実際に『紙すき体験』です! 慎重に 慎重に 和気あいあいと取り組む 小4クラスの雰囲気が あったかくて ステキです。 さて、本日の小学生の […]公開済み: 2023年12月14日更新: 2023年12月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ