5月16日 朝食
・ごはん
・焼き鮭(バター風味)
・ニンジンとこんにゃくのきんぴら風
・ユキノシタの天ぷら
・納豆 with 刻みネギ
・揚げともやしとネギのみそ汁
・キゥイ・・・いただきものです
きんぴら風の味付けをSずが担当。
慎重に味を調えてくれました。
W奏とH貴は
夕飯に備えてポテトサラダ作りを手伝ってくれました。
学園畑のネギの刻みも はりきってがんばってくれました。
ありがとさん。
上野村で採れる山菜を食卓に上げていこう!
と職員間でも話をしていました。
さっそく旬の ユキノシタ を天ぷらにしていただくことに。
フィールドに出ると必ず
「コレ、食べられる?」 と尋ねてくるS楠が喜びそうな逸品。
ユキノシタは その花も可憐で観賞するのがとても楽しみなのですが
葉はクセもなく とても美味です。
シンプルに かるーく塩を振るだけ。
お代わり殺到で あっという間に 完売となりました。
かず