干し柿作り♪公開済み: 2021年11月10日更新: 2021年11月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ秋が深まってきました。 オータムカラーに染まった山の木々が パーッと明るく美しいです。 この目にやさしい明るさに包まれて 子ども達は幸せ者。 今年も 『干し柿作り』の時期がやってきました。 うっかりすると渋柿が追熟しだして 皮をむきづらくなります。 あまり早くから着手すると 十分寒風にさらす前にカビさせてしまうこともあります。「ちょうど良い頃合い」 があるのです。 完成が楽しみだねー。冬休みのお迎え時期が ちょうど良い食べ頃です。かず関連記事 職人直伝の味!今日はおとなり南牧村の菓子処『信濃屋嘉助』さんが来園。 なんと学園生に『心太&蜜豆』の作り方を伝授してくれました! プロと一緒に天草から作る『夏の味』、こりゃ楽しみだ。 まずは天 […]公開済み: 2022年6月18日更新: 2022年6月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ おやつに カステラ ですよっ!【本文と画像は関係ありません】 本日のおやつ作りは・・・ 前々から計画を練っていた『カステラ』です! カステラに挑戦とは・・・、それだけでもスゴイと思います。 残念ながら完成品の画像は無いのですが、調理した面々にインタビ […]公開済み: 2021年12月5日更新: 2021年12月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 朝活!今期も 朝のあいさつ、 大きな声で 元気よく 向かいの山に 投げかけています‼️ そして 学園の すぐ裏手にある 楢原神社まで お散歩に GO! よーし、 普通に歩くのでは無く〜 スキップで 行ってみよー🎶 […]公開済み: 2022年4月8日更新: 2022年4月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
職人直伝の味!今日はおとなり南牧村の菓子処『信濃屋嘉助』さんが来園。 なんと学園生に『心太&蜜豆』の作り方を伝授してくれました! プロと一緒に天草から作る『夏の味』、こりゃ楽しみだ。 まずは天 […]公開済み: 2022年6月18日更新: 2022年6月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
おやつに カステラ ですよっ!【本文と画像は関係ありません】 本日のおやつ作りは・・・ 前々から計画を練っていた『カステラ』です! カステラに挑戦とは・・・、それだけでもスゴイと思います。 残念ながら完成品の画像は無いのですが、調理した面々にインタビ […]公開済み: 2021年12月5日更新: 2021年12月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
朝活!今期も 朝のあいさつ、 大きな声で 元気よく 向かいの山に 投げかけています‼️ そして 学園の すぐ裏手にある 楢原神社まで お散歩に GO! よーし、 普通に歩くのでは無く〜 スキップで 行ってみよー🎶 […]公開済み: 2022年4月8日更新: 2022年4月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ