干し柿作り♪公開済み: 2021年11月10日更新: 2021年11月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ秋が深まってきました。 オータムカラーに染まった山の木々が パーッと明るく美しいです。 この目にやさしい明るさに包まれて 子ども達は幸せ者。 今年も 『干し柿作り』の時期がやってきました。 うっかりすると渋柿が追熟しだして 皮をむきづらくなります。 あまり早くから着手すると 十分寒風にさらす前にカビさせてしまうこともあります。「ちょうど良い頃合い」 があるのです。 完成が楽しみだねー。冬休みのお迎え時期が ちょうど良い食べ頃です。かず関連記事 見習うべくセミハンターのコレクション↑ 前述しましたが、 今年は なぜか ニイニイゼミの 抜け殻が 多いんです。 畑のジャングルを だいぶスッキリと 刈り払い機で 刈り込みました。 ふーっ。 雨は降らねど 草たちは 日々 立派に育 […]公開済み: 2023年7月18日更新: 2023年7月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ あったかい気持ちをこの『ミルフィーユ鍋』芸術品だから (盛り付け前に)写真撮って! オレたちのためにスゲー時間かけて作ってくれたんだー。 食べるのもったいない!って。 愛情たっぷりの食事に 感謝します。 蒸籠でグラタン皿をあったかく保温さ […]公開済み: 2022年12月16日更新: 2022年12月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ さつまいも植え急遽みんなが休みになった時間を活用して、サツマイモ植えをしました! お昼ごはんを終えたあとに晴れ間を狙って実行です。 カズさんがはってくれたマルチに約30cm間隔に切れ目を入れていきます。 説明するとやりたーい!と張り切 […]公開済み: 2021年6月17日更新: 2021年6月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
見習うべくセミハンターのコレクション↑ 前述しましたが、 今年は なぜか ニイニイゼミの 抜け殻が 多いんです。 畑のジャングルを だいぶスッキリと 刈り払い機で 刈り込みました。 ふーっ。 雨は降らねど 草たちは 日々 立派に育 […]公開済み: 2023年7月18日更新: 2023年7月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
あったかい気持ちをこの『ミルフィーユ鍋』芸術品だから (盛り付け前に)写真撮って! オレたちのためにスゲー時間かけて作ってくれたんだー。 食べるのもったいない!って。 愛情たっぷりの食事に 感謝します。 蒸籠でグラタン皿をあったかく保温さ […]公開済み: 2022年12月16日更新: 2022年12月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
さつまいも植え急遽みんなが休みになった時間を活用して、サツマイモ植えをしました! お昼ごはんを終えたあとに晴れ間を狙って実行です。 カズさんがはってくれたマルチに約30cm間隔に切れ目を入れていきます。 説明するとやりたーい!と張り切 […]公開済み: 2021年6月17日更新: 2021年6月17日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ