芋掘り大会公開済み: 2021年10月28日更新: 2021年10月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ本日は県民の日 +Rくんの誕生日みんなで朝からさつまいも堀りをしました まずは、ツタを土のギリギリで切ります その後は、黒いビニールをはがします 二人の息がぴったり地面から少し出ている根っこをたよりにその周りを掘ります イモを傷つけないように丁寧に! ようやくイモとご対面~ そして彼はイモを掘る代わりに、イモの土を落としたり三輪車で下まで運んだり みんながやらない仕事を率先してやってくれましたおいしくなるまでもう少しお待ちを・・・ もも関連記事 味噌作り!あと13日 学園大豆! ちょうどコロナの時。 隔離の ”赤組” メンバーで脱粒作業をやりましたね。 あの時の学園大豆を少量ですが使用しています。 昨晩の内に大豆をしっかりとゆでておきました。 ヘルプの小山田さ […]公開済み: 2023年3月12日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 学びの秋土曜日の午後は、指導員が神流川流域学校へ 今回は神流町の高橋さんが先生です 暖かい雰囲気がある、高橋さんの『木古里(きこり)』へお邪魔しました 昔、桑などの枝を山から道路へ下ろす際に使ったじーとさん 山の畑から道路へロー […]公開済み: 2021年10月25日更新: 2021年10月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 5つのキーワードS郎が 「これオススメの本!読んでみて!」と、 『なぜ僕らは働くのか』 ~君が幸せになるために考えて欲しい大切なこと~ (Gakken) を貸してくれました。 これは 学園生みんなとシェアしようよ ってことになり、 みん […]公開済み: 2022年9月22日更新: 2022年9月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
味噌作り!あと13日 学園大豆! ちょうどコロナの時。 隔離の ”赤組” メンバーで脱粒作業をやりましたね。 あの時の学園大豆を少量ですが使用しています。 昨晩の内に大豆をしっかりとゆでておきました。 ヘルプの小山田さ […]公開済み: 2023年3月12日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
学びの秋土曜日の午後は、指導員が神流川流域学校へ 今回は神流町の高橋さんが先生です 暖かい雰囲気がある、高橋さんの『木古里(きこり)』へお邪魔しました 昔、桑などの枝を山から道路へ下ろす際に使ったじーとさん 山の畑から道路へロー […]公開済み: 2021年10月25日更新: 2021年10月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
5つのキーワードS郎が 「これオススメの本!読んでみて!」と、 『なぜ僕らは働くのか』 ~君が幸せになるために考えて欲しい大切なこと~ (Gakken) を貸してくれました。 これは 学園生みんなとシェアしようよ ってことになり、 みん […]公開済み: 2022年9月22日更新: 2022年9月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ