6月5日 朝食
☆今日のメニュー☆
・ホームベーカリーで焼いた食パン
・ウインナーとブロッコリーの炒め
・コーンクリームスープ
・ミニトマト
・フルーツヨーグルト
・バナナ
学園には、以前保護者会から寄贈頂いた3台のホームベーカリーの機械があります。
それぞれ、2斤ずつ焼けるのですが、2斤×3台だと12人の子ども達+指導員には足りなかったんですよね。
なので、しばらくパンは控えていたのですが、パンが食べたいとの要望に応え、パンを焼きました。
市販の食パンを買ってしまえば楽ですが、できるだけ添加物など子供の心身の成長に有害なモノは避けたい。
まっとうな食事には、手間ひまがかかるんですよね。
厳密にやり出すと、今度は食事が楽しめなくなってしまうので、
可能な範囲で安心安全な食材を選んでいきたいと思っています。
ちょっと手間はかかりますが、今日は3台×2回≓10斤分の食パンを焼きました。
それを、お手伝いに入ってくれたM穂ちゃんに贅沢に分厚く切ってもらい、
各自トマトケチャップとチーズをのせたりジャムをぬったりして頂きました。
と、大人はあれこれ難しく考えちゃうんですが、今朝も子ども達は斬新なバナナの食べ方を披露してくれました。
パカッ!
その創造性をどこまでも伸ばしてくださいな~
ちぐさ