今期初ミニミニ料理教室

上野村では、月に1回程度金曜日の18時から料理教室が行われます 村民なら誰でも参加可能で、とても和気藹々とした和やかな雰囲気です
主に上野村の郷土料理やヘルシーレシピなど、とても勉強になるメニューを教えてくれます

人数も限られているので、立候補した6名が代表として行って来ました
今回は、つとっことえごまを使用したレシピ

つとっことは、とちの葉にもち米とあずきを入れて包んで、シュロの葉で縛り、それをゆでると完成 イメージとしてはととろがバス停でめいとさつきにくれたプレゼントのような感じです

説明を聞いて

一人3つずつつとっこを作ります ただ、大抵の子は説明を聞いていないので改めて教えてもらっていました・・・

ただ、数を重ねるにつれ段々と手際も良くなり

とてもきれい!

つとっこをゆでている間に班に分かれて料理開始

ということで料理教室メンバーの夜ご飯
・えごまおにぎり
・えごまけんちん汁
・えごま衣の肉天ぷら(えごま入り大根おろし)
・お豆腐白玉のえごまはちみつがけ
・つとっこ(画面外)

楽しそうでしたが、公共の場としてふさわしくない言動があったのも事実
ミーティングで話した事がどれだけ伝わったかな?

次回に期待!
もも