「化石を採りに行きたい!」公開済み: 2020年11月1日更新: 2020年11月1日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ・・・・・・という学園生と、昼食後に近場の採取ポイントへ。 「裏山って結構高いんだなぁ」 「あのショベルカーは工事終わったらどうやって下ろすんだろ?」『歩き』は興味を惹かれたポイントで脇見よそ見し放題なのがイイネ。 そして道路脇で白亜紀の化石が探せる採集ポイントでは・・・・・・ 植物(オニキオプシス?)の化石、二枚貝・巻き貝の化石、魚の鱗(?)の化石など、なかなかの収穫。次はもう少し遠征して大物探しに行きたいねぇ。 /池関連記事 秋の味覚昨日に引き続き・・・ 秋の味覚! 小学校の『うえのクラブ』授業の下見途中に 発見! ゆでる? 蒸す? 焼く? オススメは・・・ 鬼皮をむいて 渋皮付きの栗を 素揚げにして 軽く塩して パクッ! 渋皮部分がカリカリで 中身 […]公開済み: 2024年9月27日更新: 2024年10月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 涼風夏の暑い日、 夕涼みに神流川へ行ってた~ と神流川流域学校の講義でお話がありました。 本当に 川や沢には 涼風とマイナスイオンがあって ホッと 身体をいやしてくれる力を感じます。 村人たちも 川原でおしゃべ […]公開済み: 2021年8月5日更新: 2021年8月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 化石探しハイキング!本日は待ちに待った化石探しハイキングの日! 学園の化石博士こと、池さんの案内で上野村のマル秘スポットに出発です! 道中では野生の山椒を発見!みんなで香りを楽しみました。 絶好のハイキング日和。新緑の木陰が気持ち良いです! […]公開済み: 2024年5月5日更新: 2024年5月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
秋の味覚昨日に引き続き・・・ 秋の味覚! 小学校の『うえのクラブ』授業の下見途中に 発見! ゆでる? 蒸す? 焼く? オススメは・・・ 鬼皮をむいて 渋皮付きの栗を 素揚げにして 軽く塩して パクッ! 渋皮部分がカリカリで 中身 […]公開済み: 2024年9月27日更新: 2024年10月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
涼風夏の暑い日、 夕涼みに神流川へ行ってた~ と神流川流域学校の講義でお話がありました。 本当に 川や沢には 涼風とマイナスイオンがあって ホッと 身体をいやしてくれる力を感じます。 村人たちも 川原でおしゃべ […]公開済み: 2021年8月5日更新: 2021年8月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
化石探しハイキング!本日は待ちに待った化石探しハイキングの日! 学園の化石博士こと、池さんの案内で上野村のマル秘スポットに出発です! 道中では野生の山椒を発見!みんなで香りを楽しみました。 絶好のハイキング日和。新緑の木陰が気持ち良いです! […]公開済み: 2024年5月5日更新: 2024年5月9日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ