やってみて わかる
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/furoku-1024x576.jpg)
夏休みの自由研究&工作キットで
さっそく
「光るスライム」
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/sasami-1024x576.jpg)
昨日の ニワトリの続き~
『ササミ、いただきます』 の巻
ニワトリの もも肉、すね肉、 むね肉、 手羽元、 手羽先
と分けていき、
内臓では 心臓、 肝臓、 砂肝を分けました。
残りの部位は ガラスープ用に。
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/さしみ-1024x768.jpg)
ササミは 筋を取らねばなりません。
包丁を傾け、プライヤーで筋をつかんだら すーーーっとそぎ落とします。
お見事!
包丁さばきも 上達したね。
それでは ありがたく いただきましょう。
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/DSCF9830-1024x768.jpg)
こちらは 18日(土)の 漆塗り・オイルステイン塗り体験~
フォレストアドベンチャーで遊んだ後、午後に まっちゃんの工房へ。
まっちゃんからは 漆塗りを
齋藤さんからは オイル塗りを
それぞれ教わりました。
木のおはしが 味わい豊かに 変わりました。
漆塗りは まだまだ これからも塗り重ねていきます。
(漆またはオイルを各自で選択しています)
さらに どう変化していくか?
お楽しみに。
かず