命 いただきます!
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/はたけ-1024x768.jpg)
連日の雨のおかげで・・・ 雑草のいきおいが止まりません。
野菜たちが 草の海に のまれそうです。
みんなで 草取り がんばりました!
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/にわとり首-1024x768.jpg)
まるで家族の一員だった ニワトリと 「さよなら」 の 瞬間。
ニワトリの 頸動脈を切り、 しっかりと血抜きをし、
わかした湯につけた後、 羽をむしりとります。
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/にわとり-1024x768.jpg)
ニワトリの解体のやり方を ひとつひとつ ていねいに 伝えました。
自分が 「大丈夫」 と思う範囲で ニワトリ と関わること。
・・・ これが 今回の 約束 です。
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/にわとり2-1024x788.jpg)
とても貴重な時間でした。
こういうプロセスを経て 私達は 美味しいお肉を いただいています。
肉だけではなく、 生きていくための みなぎる力も。
![](https://kajikanosato.jp/wp-content/uploads/2020/07/おはか-1024x768.jpg)
食べられる部位は 全て いただくようにして、
それ以外の部位を 地球に返します。
ニワトリの 血にふれて 「あったかい」 と気づいた事。
お腹の中に 「次の卵」 を発見した事。
刃物を しかるべき所に当てておけば 肉や骨がきれいに はずせる事、などなど。
自分の 五感を使って感じた事 ひとつひとつが とても大事。
かず