梅の処理公開済み: 2020年6月22日更新: 2020年6月22日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ@梅シロップ作り~南高梅にフォークで数カ所穴を開け、漬け物ビンへ砂糖と交互に入れていきます。梅シロップができるのを楽しみに。シロップの次は・・・@梅干し用に塩漬け部屋中が 梅の香りでいっぱい。「梅干し、食べたくなっちゃったー」って去年の梅干し食べながら 今年の仕込みを完了!早く 梅酢が上がらないかなー。かず関連記事 いよいよ本日は 小中学校の『修了式』でした。 みんなのひとつのカウントダウンもこれで終了。 いよいよ「春休み」になります。 ★☆★☆★☆ ★☆★☆★☆ ★☆★☆★☆ 学校の先生が 「オレだけにキビシイ!」と訴えていたAくん。 そ […]公開済み: 2022年3月25日更新: 2022年3月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ プラム祭り!今年も 『プラム祭り』の時期がやってきました。 いつも たくさんのプラムをありがとうございます! 追熟させて 美味しくいただきます! 先日いただいた 「ヒマワリ」の苗を 植え付けます。 あと育苗した 「藍」も定植します。 […]公開済み: 2022年7月7日更新: 2022年7月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ おかえり!園庭には春の先触れが顔を覗かせていますが、冬真っ盛りで冷え込みは厳しめ。 なんならこの冬一番じゃないかというくらい寒い! 静かだった学園に、子供たちが戻ってきました。あれ、久し振りの寒さで縮こまってる? & […]公開済み: 2022年1月6日更新: 2022年1月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
いよいよ本日は 小中学校の『修了式』でした。 みんなのひとつのカウントダウンもこれで終了。 いよいよ「春休み」になります。 ★☆★☆★☆ ★☆★☆★☆ ★☆★☆★☆ 学校の先生が 「オレだけにキビシイ!」と訴えていたAくん。 そ […]公開済み: 2022年3月25日更新: 2022年3月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
プラム祭り!今年も 『プラム祭り』の時期がやってきました。 いつも たくさんのプラムをありがとうございます! 追熟させて 美味しくいただきます! 先日いただいた 「ヒマワリ」の苗を 植え付けます。 あと育苗した 「藍」も定植します。 […]公開済み: 2022年7月7日更新: 2022年7月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
おかえり!園庭には春の先触れが顔を覗かせていますが、冬真っ盛りで冷え込みは厳しめ。 なんならこの冬一番じゃないかというくらい寒い! 静かだった学園に、子供たちが戻ってきました。あれ、久し振りの寒さで縮こまってる? & […]公開済み: 2022年1月6日更新: 2022年1月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ