梅の処理公開済み: 2020年6月22日更新: 2020年6月22日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ@梅シロップ作り~南高梅にフォークで数カ所穴を開け、漬け物ビンへ砂糖と交互に入れていきます。梅シロップができるのを楽しみに。シロップの次は・・・@梅干し用に塩漬け部屋中が 梅の香りでいっぱい。「梅干し、食べたくなっちゃったー」って去年の梅干し食べながら 今年の仕込みを完了!早く 梅酢が上がらないかなー。かず関連記事 硬い!ニワトリ小屋外周ネット張り替えの為、支柱を立てたいのですが…… 剣スコは勿論ツルハシでも火花が飛ぶような石がゴロゴロ埋まっていて、支柱を埋める穴を掘るのが大変。 かといって深さに妥協すると、今の支柱みたいに傾いてくる […]公開済み: 2020年5月2日更新: 2020年5月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 第30期 修園!いよいよ 修園の時を迎えました。 1年間、12名が よく笑い よくケンカもし よく励まし合って まとまって がんばりました。 村長さんからも 共同生活を成し遂げた12名の成長ぶりについて 労いのお言葉をいただき、 また、 […]公開済み: 2022年3月26日更新: 2022年3月27日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 梅もぎ & お茶つみ勝山のまっちゃん畑にて、 小梅もぎ。 今回は『梅ジュース』を仕込む予定です。 袋に入れた小梅がとても良い香りです。 さて、このあと続けて お茶をつみに! ですが途中で 桑の実やタケノコもゲット。 刈った竹か […]公開済み: 2021年6月5日更新: 2021年6月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
硬い!ニワトリ小屋外周ネット張り替えの為、支柱を立てたいのですが…… 剣スコは勿論ツルハシでも火花が飛ぶような石がゴロゴロ埋まっていて、支柱を埋める穴を掘るのが大変。 かといって深さに妥協すると、今の支柱みたいに傾いてくる […]公開済み: 2020年5月2日更新: 2020年5月2日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
第30期 修園!いよいよ 修園の時を迎えました。 1年間、12名が よく笑い よくケンカもし よく励まし合って まとまって がんばりました。 村長さんからも 共同生活を成し遂げた12名の成長ぶりについて 労いのお言葉をいただき、 また、 […]公開済み: 2022年3月26日更新: 2022年3月27日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
梅もぎ & お茶つみ勝山のまっちゃん畑にて、 小梅もぎ。 今回は『梅ジュース』を仕込む予定です。 袋に入れた小梅がとても良い香りです。 さて、このあと続けて お茶をつみに! ですが途中で 桑の実やタケノコもゲット。 刈った竹か […]公開済み: 2021年6月5日更新: 2021年6月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ