春の味公開済み: 2020年4月29日更新: 2020年4月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ学園の周りもセイヨウタンポポだらけになってしまいました。 なかなかカントウタンポポは見当たりません…。タンポポを掘り起こし、地上部はニワトリたちに。 そして根っこ部分をよーく洗い。 きざみます。 ほりたてはサクサク切れます。天日干し。 今日は天気も良く、カラカラに干し上がりました。 今度カフェイン-フリーのタンポポコーヒー、いれましょか。 かず昨日のよもぎで「ヨモギ餅」のできあがり~。 口の中で春の香りが広がります。 お茶がほしい。関連記事 はて?はーて?めっきり冷え込んで『はーて』の舞う中、学校から帰ってきた学園生。 はて、『はーて』とは? なるほど。 これだけ冷え込んでも裸足率は高め。 ようやく室内履きを履くようにはなりました […]公開済み: 2020年12月14日更新: 2020年12月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 味噌作り!あと13日 学園大豆! ちょうどコロナの時。 隔離の ”赤組” メンバーで脱粒作業をやりましたね。 あの時の学園大豆を少量ですが使用しています。 昨晩の内に大豆をしっかりとゆでておきました。 ヘルプの小山田さ […]公開済み: 2023年3月12日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 家読の日 先日の「つる」に松ぼっくりをくっつけて 段々それらしき『リース』に向かっています。 他に どんな素材を付けようかね? 毎月15日は 『家読』(うちどく)の日です。 家族に読んできかせる ~ 家族に読んでもらう 等 本に親 […]公開済み: 2020年12月15日更新: 2020年12月16日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
はて?はーて?めっきり冷え込んで『はーて』の舞う中、学校から帰ってきた学園生。 はて、『はーて』とは? なるほど。 これだけ冷え込んでも裸足率は高め。 ようやく室内履きを履くようにはなりました […]公開済み: 2020年12月14日更新: 2020年12月14日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
味噌作り!あと13日 学園大豆! ちょうどコロナの時。 隔離の ”赤組” メンバーで脱粒作業をやりましたね。 あの時の学園大豆を少量ですが使用しています。 昨晩の内に大豆をしっかりとゆでておきました。 ヘルプの小山田さ […]公開済み: 2023年3月12日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
家読の日 先日の「つる」に松ぼっくりをくっつけて 段々それらしき『リース』に向かっています。 他に どんな素材を付けようかね? 毎月15日は 『家読』(うちどく)の日です。 家族に読んできかせる ~ 家族に読んでもらう 等 本に親 […]公開済み: 2020年12月15日更新: 2020年12月16日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ