麹の香りと味と公開済み: 2023年3月10日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ あと15日! 今晩のミーティングより~ 今度の日曜日は 学園復活イベント 『味噌作り』があります。十石味噌といっしょで 麦の麹で仕込みますよー。 その麦麹の 香りと味を 楽しんでもらいます。作った味噌は 夏を過ぎてからが食べ頃。 できた頃に 卒園する子も遊びにおいで。作り方の説明といっしょに このプロジェクトの大切なメッセージを伝えます。 今居る園生が 来期の子達へ 味噌のバトンを渡すっていうことです。かず関連記事 プロセス 大事!5月の花まる学習会の授業より 小5の『詰めアルゴ』のシーンです。 楽しく 論理的思考を育んでいます。 そこにくるカードは 必然的に・・・と 考えて解いていきます。 今週の go to 畑キャンペーンは・・・ サツマイモ畑 […]公開済み: 2023年5月18日更新: 2023年5月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 7月10日夕食後のデザート本日は写真の彼のお誕生日会でした。昼間に仲間達が作ってくれたケーキが食後のデザートとして登場!いつもは均等に配分されますが、本日の主役には特別大きな物が振る舞われます。彼も心から喜んでいました。 ・チョコレートケーキ ・ […]公開済み: 2022年7月11日更新: 2022年7月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 打ち合わせ~本日、教育委員会担当と小学校ALTのH先生と 5月から開講の『高反教室』の内容について 打ち合せをしてきました。 英語を教えてくださるH先生は とても熱心! 子ども達の様子を よーく観察して、 これが必要だ!っというエッ […]公開済み: 2023年4月21日更新: 2023年4月22日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
プロセス 大事!5月の花まる学習会の授業より 小5の『詰めアルゴ』のシーンです。 楽しく 論理的思考を育んでいます。 そこにくるカードは 必然的に・・・と 考えて解いていきます。 今週の go to 畑キャンペーンは・・・ サツマイモ畑 […]公開済み: 2023年5月18日更新: 2023年5月20日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
7月10日夕食後のデザート本日は写真の彼のお誕生日会でした。昼間に仲間達が作ってくれたケーキが食後のデザートとして登場!いつもは均等に配分されますが、本日の主役には特別大きな物が振る舞われます。彼も心から喜んでいました。 ・チョコレートケーキ ・ […]公開済み: 2022年7月11日更新: 2022年7月11日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
打ち合わせ~本日、教育委員会担当と小学校ALTのH先生と 5月から開講の『高反教室』の内容について 打ち合せをしてきました。 英語を教えてくださるH先生は とても熱心! 子ども達の様子を よーく観察して、 これが必要だ!っというエッ […]公開済み: 2023年4月21日更新: 2023年4月22日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ