麦芽水飴まで!公開済み: 2022年11月16日更新: 2022年11月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ食べ物のコトとなると 俄然、集中力が高まり、根気よく取り組みます。 この干し柿作り以外にも 大麦を発芽させ、麦芽水飴も製造中です。 いくつかの書籍で調べて研究熱心。 自ら調べて 実験してみて。 試行錯誤の連続。無事 完成させられるか、とても楽しみです。渋柿の皮をなるべく長くむき、 そのむいた皮も干して 甘くなった頃に食べようという作戦。 なるべく なが~く むくぞ! また、追加で柿をいただいたので 干し柿 さらに増産体制です!かず関連記事 事前合宿 ~ 登校編上野小での授業参加日。 クラスのお友達がとてもあたたかく迎え入れてくれました。 お そうだ。 となりのクラスも のぞいてみよう♪ 午前中は体験生が 授業参加で、 午後から保護者が 廊下から授業 […]公開済み: 2021年2月5日更新: 2021年2月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 今日はふやけるまで浸かろう!『渡り(たくない)廊下』ただいま工事中。 通行止めの間は迂回が必要なので、みんな新館の裏側から出入りしています。 そろそろ学園生達が帰って来る時間ですが……。 バス組が学園坂まで帰ってきていましたが、畑のネ […]公開済み: 2022年2月28日更新: 2022年2月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 2学期スタート! 夏休み後半に貯めてあった 17コの卵たち メンドリが抱卵していたような・・・気がしてたんですが どうもそうじゃなかった・・・ ですので これから『孵卵器』に託してみます いくつか […]公開済み: 2025年8月29日更新: 2025年8月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
事前合宿 ~ 登校編上野小での授業参加日。 クラスのお友達がとてもあたたかく迎え入れてくれました。 お そうだ。 となりのクラスも のぞいてみよう♪ 午前中は体験生が 授業参加で、 午後から保護者が 廊下から授業 […]公開済み: 2021年2月5日更新: 2021年2月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
今日はふやけるまで浸かろう!『渡り(たくない)廊下』ただいま工事中。 通行止めの間は迂回が必要なので、みんな新館の裏側から出入りしています。 そろそろ学園生達が帰って来る時間ですが……。 バス組が学園坂まで帰ってきていましたが、畑のネ […]公開済み: 2022年2月28日更新: 2022年2月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
2学期スタート! 夏休み後半に貯めてあった 17コの卵たち メンドリが抱卵していたような・・・気がしてたんですが どうもそうじゃなかった・・・ ですので これから『孵卵器』に託してみます いくつか […]公開済み: 2025年8月29日更新: 2025年8月29日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ