麹の香りと味と公開済み: 2023年3月10日更新: 2023年3月12日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ あと15日! 今晩のミーティングより~ 今度の日曜日は 学園復活イベント 『味噌作り』があります。十石味噌といっしょで 麦の麹で仕込みますよー。 その麦麹の 香りと味を 楽しんでもらいます。作った味噌は 夏を過ぎてからが食べ頃。 できた頃に 卒園する子も遊びにおいで。作り方の説明といっしょに このプロジェクトの大切なメッセージを伝えます。 今居る園生が 来期の子達へ 味噌のバトンを渡すっていうことです。かず関連記事 学園庭キャンプ その1学校が終わって さあGWの幕開けです。 まずは 『学園庭でキャンプ』企画のはじまりです。 保護者の方にも参加いただいてます。 裏山で収穫してきた薪を使って たき火料理 そして ボンファイヤー。 恒例の ドラム缶風呂もオー […]公開済み: 2024年4月26日更新: 2024年5月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 夏休み 最後!大変名残惜しいですが・・・ 今日が 今年の夏休み 最終日。 「今日、川遊び 行ける?」 なあんて そんな瞳で 見つめられたら・・・ ねえ。 保護者見守りヘルプのKさん、 ありがとうございます! 川ガキ達には この神流川で […]公開済み: 2023年8月28日更新: 2023年8月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ おもしろそうにビオトープのシロツメクサも咲き始めました。 コイではないですが~メダカが元気に泳ぎ回っています。 上野村では 柏の葉がまだちっぽけ。 柏もちを作れる状態ではないです。 『こどもの日』を祝うのも およそひと月先になります。 […]公開済み: 2020年5月5日更新: 2020年5月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
学園庭キャンプ その1学校が終わって さあGWの幕開けです。 まずは 『学園庭でキャンプ』企画のはじまりです。 保護者の方にも参加いただいてます。 裏山で収穫してきた薪を使って たき火料理 そして ボンファイヤー。 恒例の ドラム缶風呂もオー […]公開済み: 2024年4月26日更新: 2024年5月6日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
夏休み 最後!大変名残惜しいですが・・・ 今日が 今年の夏休み 最終日。 「今日、川遊び 行ける?」 なあんて そんな瞳で 見つめられたら・・・ ねえ。 保護者見守りヘルプのKさん、 ありがとうございます! 川ガキ達には この神流川で […]公開済み: 2023年8月28日更新: 2023年8月28日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
おもしろそうにビオトープのシロツメクサも咲き始めました。 コイではないですが~メダカが元気に泳ぎ回っています。 上野村では 柏の葉がまだちっぽけ。 柏もちを作れる状態ではないです。 『こどもの日』を祝うのも およそひと月先になります。 […]公開済み: 2020年5月5日更新: 2020年5月7日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ