麦芽水飴まで!公開済み: 2022年11月16日更新: 2022年11月18日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ食べ物のコトとなると 俄然、集中力が高まり、根気よく取り組みます。 この干し柿作り以外にも 大麦を発芽させ、麦芽水飴も製造中です。 いくつかの書籍で調べて研究熱心。 自ら調べて 実験してみて。 試行錯誤の連続。無事 完成させられるか、とても楽しみです。渋柿の皮をなるべく長くむき、 そのむいた皮も干して 甘くなった頃に食べようという作戦。 なるべく なが~く むくぞ! また、追加で柿をいただいたので 干し柿 さらに増産体制です!かず関連記事 『縁台』ならぬ『工作台』将棋学園生の一部で将棋がブームなのか、対局姿を見る事が増えました。 順番待ちが出る程ですが、実力的には差があるようで……。 一方的に攻め込まれる惨状を見かねて、ついつい岡目八目発動の図。 そもそも […]公開済み: 2022年5月30日更新: 2022年5月30日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ 残るメンバー、ミニミニ料理教室へ残るメンバー3人で、村のミニミニ料理教室へ参加してきました。 今日のメニューは、ホットケーキミックスでつくる料理 きゅうりとミニトマトの浅漬け風など。 中学生と小6のメンバーは、自分たちで役割分担をして、さくさくと自主的 […]公開済み: 2022年7月22日更新: 2022年7月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなごはん, かじかなブログ 授業参観!本日は土曜授業の参観日 みんないつもと違う学校の雰囲気にニヤニヤそわそわ 三年生は書写の授業 とっても上手に書けていますね これを書いたんだよ~と見せてくれました そして四年生も書写 きちんとよごれても良い服を着ていった […]公開済み: 2021年12月4日更新: 2021年12月4日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
『縁台』ならぬ『工作台』将棋学園生の一部で将棋がブームなのか、対局姿を見る事が増えました。 順番待ちが出る程ですが、実力的には差があるようで……。 一方的に攻め込まれる惨状を見かねて、ついつい岡目八目発動の図。 そもそも […]公開済み: 2022年5月30日更新: 2022年5月30日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ
残るメンバー、ミニミニ料理教室へ残るメンバー3人で、村のミニミニ料理教室へ参加してきました。 今日のメニューは、ホットケーキミックスでつくる料理 きゅうりとミニトマトの浅漬け風など。 中学生と小6のメンバーは、自分たちで役割分担をして、さくさくと自主的 […]公開済み: 2022年7月22日更新: 2022年7月25日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなごはん, かじかなブログ
授業参観!本日は土曜授業の参観日 みんないつもと違う学校の雰囲気にニヤニヤそわそわ 三年生は書写の授業 とっても上手に書けていますね これを書いたんだよ~と見せてくれました そして四年生も書写 きちんとよごれても良い服を着ていった […]公開済み: 2021年12月4日更新: 2021年12月4日作成者: 管理者カテゴリー: かじかなブログ