12月10日 夕食

・白菜と豚肉の旨煮

・大学芋

・春菊と白菜と海苔の和え物

・無限かぶ

・ニンジン大根お揚げのお味噌汁

・s楠ママ直伝ターメリックライス!

 

今晩のメニューは学園野菜&いただいた野菜てんこ盛りです。

ほぼ自給。日本の山村の実力健在です。

白菜と豚肉の旨煮は、大量の白菜を鍋に敷いて水を加えず白菜の水分だけで煮込みました。

カブは保育所で教えてもらったレシピで子どもも食べやすいツナでアレンジ。

大学芋も学園産サツマイモの消費にもってこいのメニューです。

そして本日のメインは、なんといってもターメリックライス。

s楠ママ直伝、炊飯器で簡単にターメリックライスができるということで、

前々からs楠君に作りたいといわれていたものをようやく実現できました。

元気に帰ってきた学校帰りのs楠君に、宿題よりも先にご飯を仕込んでもらいました。

炊きたてを嬉しそうに味見するS楠君。

ご飯のお代わり希望者もたくさん。

キャプテンのIる君が「オレが平等につぎ分ける!」と元気に提案してくれている場面。

私は久し振り(1ヶ月くらいか)に学園でごはんを食べましたが、

配膳の際のみんなの協力への姿勢やコミュニケーション力が上達していると感じました。

「自分には何ができるか?」を各自が前よりも考えられるようになってる。

調和してる人間の集団にいると心地良いです。

子どもの成長ってすさまじいなとしみじみ感じる夜でした。

 

ちぐさ