7月2日 夕食

☆ジュンコさんメニュー☆

・鰯のかばやき丼

・お味噌汁

・大葉と豆腐のさっぱりサラダ

 

子供たちに良質なたんぱく質や脂質をとってもらいたいので、

朝晩の食事の内、週に4回くらいを目安に魚を出すようにしています。

今日は、イワシ。

イワシって、小さくて抗生物質大量に使ってまで養殖する魚でもないから安心で、

安価で手に入りやすくって頻繁に食卓に上げたい魚なんですけど、

青魚特有の生臭さが現代っ子に不人気でどう調理するか頭を悩ませる存在でもあります。

そこを今日は、ジュンコさんに、蒲焼き丼にしていただきました!

甘めのたれをからめたイワシをご飯と一緒に搔き込むとなんて美味。

魚苦手な子にも比較的好評だったです。

イワシ、うちはこう調理しますよっていうアイデアあれば、是非教えてください!

 

みんな一週間お疲れ様でした~

 

千草