2月6日 朝食

・ご飯

・みそ汁(玉ネギ、大根、油揚げ、ワカメ、十石味噌)

・ベーコンエッグ

・ほうれん草のお浸し

・納豆

・おかか(みそ汁の出汁に使った昆布とかつおぶし)

・フルーツヨーグルト

 

ベーコンエッグを食事当番のI(小3)が担当。

6年生のAに、ベーコンエッグの作り方を教えてもらってから、

慎重にベーコン1枚と卵一個で試作を作り、火加減等を慎重に分析していました。

2つ目、3つ目と焼き方がどんどん上手になるところはさすが。飲み込みが早い!

けど、今日は体験合宿で小さな子どもを含めて17人の大所帯。

 

間に合わないかな、と思っていたところに、朝の掃除当番を終わらせたYがお手伝いに来てくれました。

最後は、ベーコンと目玉焼きを手分けして調理することができましたとさ。

 

ちぐさ