野沢菜の塩漬け

長野県の研修先よりいただいたたくさんの野沢菜を、先週は野沢菜とベーコンのピリ辛パスタで堪能しましたが、長く楽しめるように塩漬けにしました!

しおれたり葉の色が変色したものは取り除き、

野沢菜の量の2ー3%の濃度となるよう食塩を計ります。

樽の中にひたすらつめて塩を振ってを繰り返していくと、

20kgちょっとの野沢菜で、大中のたるに一つづつ、と。

これでもかっ!てくらいに重しを乗せました。

あ、昆布もちょいと入れておいたよ。

美味しくな~れ~♪

 

青物の無くなる冬期に野菜を保存し食べられるようにするための先人の知恵。

素晴らしいです!

 

ちぐさ